Mahr | Mahr 뉴스

새로운 ISO 21920: 사용자를 위한 내용:

새로운 ISO 21920 표면거칠기 표준은 표면 마감 프로파일에 대한 기존 ISO 표준을 업데이트 하면서 통합하였습니다. 표면 측정 개발 책임자 Heinz-Joachim Kedziora는 새로운 거칠기 표준의 세 번째 부분을 담당하는 국제 프로젝트 매니저입니다. 우리는 그에게 현재의 상황과 내용, 그리고 Mahr 고객이 미래에 직면할 사항에 대한 질문을 던졌습니다.

Mr. Kedziora, 새로운 프로파일 표준의 현재 진행 상태는 어떤가요?
4월에 ISO/TC 213 "치수 및 기하학 제품 사양 및 검증"의 실무진은 "FDIS"(최종산업표준안)에 대하여 논의의 결론을 도출했습니다 즉, 이제는 프로젝트 매니저가 최종적으로 합의된 변경 사항을 문서에 통합해야 합니다. 현재로서, 기술 변경이 더 이상은 불가능합니다. 모든 ISO 표준은 구조의 원리와 규칙 및 레이아웃에 대한 모든 사양이 정의된100페이지가 넘는 가이드라인을 준수하여야 합니다. 최종안은 늦어도 2021년 8월 15일까지는 제네바에 위치한 ISO 본사에서 확인이 가능합니다.

팬데믹으로 인해 발표가 지연되었습니까?
네, 이미 2020년 봄에 "산업표준초안"이 완성되어 일차 국제 투표를 위해 발표되었으나, 실무진이 실제로 만나기까지 상당한 시간이 경과하였습니다. 이로 인하여, 예외적으로 스케줄이 연장되었습니다.

신 ISO 21920의 구체적인 조항들은 어떤 양상을 띱니까?
이 표준은 3가지 개별 파트로 구성됩니다. 파트 1에서는 "도면 항목" 주제를 다루며, 특정 프로파일 표면 마감을 명시하기 위한 규칙을 정의하고 있습니다. 파트 2는 "형질"에 중점을 두고 용어 해설 및 스타일러스 방식에 의거한 표면 조건을 결정하는 방식과 파라미터를 정의합니다. 파트 3에서는 프로파일링 방식으로 표면 마감의 전체 사양 연산을 정립해서 "측정 조건"을 상세히 다룹니다.

Heinz-Joachim Kedziora, Leiter der Entwicklung Oberflächenmesstechnik

"기존 표준이 합당한 결과를 제공 하였으면, 새로운 표준에도 동일하게 적용됩니다. 기존 표준에 애매한 부분이 있었다면, 새로운 표준은 더욱 명확하고 확실한 내용을 전달합니다."

Heinz-Joachim Kedziora
표면 거칠기 측정기 개발 책임자

새로운 프로파일 표준이 필요한 이유는 무엇이었습니까?
ISO 21920 표준 시리즈는 ISO 3274, 4287, 4288, 13565, 1302와 같은 표준을 대체합니다. 이전 표준 중 일부는 더 이상 최신 기술과 관련이 없습니다. 따라서 현재 관점에서는, 제작한 구성품의 표면 마감에 대한 설명이 언제나 명확하지 않았습니다. 예: 적층 가공과 같은 새로운 생산 프로세스는 보통의 절제 가공 프로세스보다 다양한 측정 문제들을 내포합니다.

실제로 변경되는 내용은 정확히 어떤 것들입니까?
전반적으로, 모든 것이 바뀐 것은 아니고 표준의 지속성에 대한 중요성이 크게 강조되었습니다. 이전 표준의 약점, 불명확한 정의 또는 실행이 불가능했던 파라미터는 삭제되었습니다. 원칙적으로, 기존 표준이 합당한 결과를 제공했던 부분은 새로운 표준에도 동일하게 적용됩니다. 기존 표준에 애매한 부분이 있었다면, 새로운 표준은 더욱 명확하고 확실한 내용을 전달합니다. 예: 필터 설정의 경우 이전에는 측정물에 좌우되었으며 예비 측정이 필수였지만, 이 작업을 실행한 사람은 거의 없었습니다. 따라서 측정물이 더 이상 필터 설정을 결정하지 않고, 관련 도면이 결정하게 됩니다.

당사 대부분의 고객에 대해서는 바뀌는 부분이 없습니다. 기존 도면은 기본적으로 유효성을 유지합니다. 또한 새로운 프로파일 표준은 기능적으로 관련 제품 사양에 대해 확장된 가능성을 제공합니다.

표준이 언제 발표되고, 언제 적용됩니까?
새로운 검토 작업이 8월부터 제네바에서 진행될 것이므로, 4분기 또는 늦어도 2022년 1분기에는 발표될 것으로 기대합니다.

Mr. Kedziora, 오늘 말씀 나눠 주셔서 감사합니다!