Mahr | 응용 팁

크랭크샤프트 및 캠샤프트용 CNC 측정 스테이션

크랭크샤프트 및 캠샤프트용 CNC 측정 스테이션

연소 엔진에서 캠축은 올바른 순서로 올바른 스트로크로 엔진의 흡기 및 배기 밸브를 적시에 열고 닫습니다. Mahr의 강력한 CNC 측정 스테이션을 사용하면 크랭크샤프트의 거칠기 및 윤곽 측정을 전자동으로 수행할 수 있습니다.

윤곽 및 표면 거칠기 측정 스테이션에 대한 수요는 측정 프로세스를 자동화하려는 많은 사용자들의 요구와 마찬가지로 계속 증가하고 있습니다. Mahr는 몇 가지 구성 요소만 추가하여 표준 표면 측정 스테이션을 고성능 CNC 측정 스테이션으로 확장할 수 있는 다양한 구성 옵션을 제공합니다. "한편으로는 축과 하드웨어 구성 요소를 통해 가능하며, 다른 한편으로는 측정 마법사를 통해 MarWin 기반 표준 소프트웨어로 프로그래밍을 쉽게 수행할 수 있습니다."라고 괴팅겐에 위치한 측정 기술 전문업체의 애플리케이션 엔지니어인 Karl-Heinz Gödecke는 설명합니다. "이러한 방식으로 구성된 CNC 측정 스테이션을 사용하여 팔레트 홀더의 여러 공작물에 대한 측정이나 리클램핑 없이 공작물에 대한 측정 등 많은 애플리케이션을 수행할 수 있습니다." 더 높은 수준의 자동화, 프로브 암 교체 편의성, 맞춤형 축 확장 등의 추가 요구사항은 MarSurf Xp 소프트웨어가 탑재된 CNC 측정기 라인으로 충족됩니다.

베어링 끝단의 윤곽 측정

예를 들어, CNC 측정 스테이션에서 단 한 번의 측정으로 거칠기 파라미터, 파형 및 재료 함량은 물론 반경, 거리, 각도, 직진도, 평행도 및 크라우닝을 측정할 수 있습니다. 측정 스테이션은 방사형 클램핑 오류와 X-위치 오류를 자동으로 결정하고 보정합니다. 그런 다음 메인 베어링과 핀 베어링의 측정이 완전 자동으로 수행됩니다. CNC 축은 각 클램핑의 모든 측정 지점으로 자동으로 이동합니다. 따라서 수동 측정 스테이션에 비해 작업자의 작업 시간이 최대 95%까지 단축됩니다.

CNC 측정 스테이션에 통합된 LD 130 이송 유닛은 측정 스탠드의 회전축을 따라 45도 기울일 수 있어 가장자리 및 치크 영역에서 베어링의 전이를 최적으로 측정할 수 있습니다. LD 130 이송 장치 내부와 외부에 설치된 충돌 방지 시스템은 자석으로 고정된 프로브 암 및 전기 접점과 함께 충돌로부터 안전하게 보호합니다. 프리즘의 수평 클램핑 위치에서는 크랭크축 보어의 거칠기와 윤곽을 측정합니다. 반면 수직 클램핑 위치에서는 크랭크축 치크의 거칠기 파라미터, 거리 및 반경을 측정할 수 있습니다.

"CNCplus" 프로그램을 통한 간단한 교육 후 측정

작업자는 짧은 숙지 기간만 거치면 빠르고 안정적으로 공작물을 검사할 수 있습니다. 측정 프로세스와 관련된 구체적인 지침과 이미지가 CNCplus 프로그램에서 지원됩니다. 공작물 데이터를 기반으로 해당 검사 계획을 자동으로 불러올 수 있습니다. "데이터는 목록에서 선택되거나 DMC 코드를 읽어 생성됩니다. 이렇게 하면 할당된 검사 계획과 올바른 프로토콜 및 내보내기 데이터가 자동으로 로드됩니다."라고 괴데케는 설명합니다.

또한 관리자는 테스트 데이터, 측정 위치 및 테스트할 특성을 선택할 수 있습니다. 따라서 설정 후 신속하게 측정을 수행할 수 있습니다. 측정을 시작하기 전에 측정 순서가 자동으로 최적화되므로 검사 주기가 최소화됩니다. CNCplus 프로그램은 각 생산 공정 및 생산 시퀀스의 종속성에 따라 구성되므로 메뉴 구조가 고객별 생산 시퀀스를 반영하고 데이터 내보내기가 개별 요구 사항에 따라 조정됩니다. 따라서 사용자는 익숙한 생산 구조를 발견하고 처음부터 프로그램의 메뉴 구조에 익숙해집니다.

시간 및 비용 절약

완전 자동 측정 시퀀스 덕분에 작업자는 크랭크 샤프트를 홀더에 고정하고 프로그램을 시작하기만 하면 됩니다. 수동 측정 스테이션과 비교하면 샤프트 검사에 필요한 인력이 최대 90%까지 줄어듭니다: 60개의 특징을 가진 4기통 크랭크샤프트의 베어링과 반경을 수동으로 측정하는 데 걸리는 일반적인 검사 시간은 약 2.5시간입니다. 반면, CNC 측정 스테이션을 사용하면 동일한 크랭크축을 80% 더 빠른 30분 만에 자동으로 검사할 수 있습니다. 개별 베어링 포인트의 크라우닝을 측정하기 위해 베어링의 전체 폭에 걸쳐 프로파일을 기록한 다음 도면 입력에 따라 평가 범위를 자동으로 계산합니다. 마지막으로 이 영역에서 크라우닝이 측정됩니다.

측정 작업

• 거칠기 및 코어 거칠기
  • 재료 함량
  • 파형